SOSIALISASI CINTA, BANGGA & PAHAM RUPIAH (CBR), MANAJEMEN UANG SEJAK DINI & ROLEPLAY JUAL BELI - Rahayu, Yuyun Puji; Riantoro, Dedy; Mansim, Naftali; Bauw, Siti Aisah (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Kegiatan literasi Cinta Bangga Rupiah (CBR) merupakan kegiatan memperkenalkan uang yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia (BI) dengan maksud untuk memperkuat tiga hal. Pertama, Cinta Rupiah yaitu mengenal ciri keaslian Rupiah, merawat dan menjaga Rupiah. Kedua, Bangga Rupiah merupakan penanaman perasaan dan pengetahuan bahwa Rupiah bukan hanya sebagai alat pembayaran yang sah tetapi juga sebagai simbol kedaulatan NKRI dan alat pemersatu bangsa. Ketiga, Paham rupiah merupakan usaha untuk menjaga stabilitas ekonomi dan fungsinya sebagai alat penyimpan nilai sehingga sering digunakan dalam bertransaksi namun asas hemat tetap diterapkan. Untuk mendukung rangkaian kegiatan edukasi ini, masyarakat Kampung diajak untuk mampu memanajemen pendapatan yang dimiliki. Selanjutnya kepada generasi muda (remaja dan anak) diperkenalkan roleplay bagaimana proses transaksi jual beli dengen mengambil setting keadaan pasar tradisional. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan mempertimbangkan kurangnya informasi tentang penggunaan dan cara identifikasi uang. Tujuan dari kegiatan adalah untuk (1) memberikan edukasi literasi dan motivasi tentang penggunaan Rupiah (2) memotivasi keluarga untuk mampu mengelola keuangan bersama dan hidup hemat (3) memberikan pengalaman melalui simulasi kegiatan jual beli pada anak-anak dan remaja sehingga menumbuhkan kesadaran pada mereka untuk cinta, bangga dan paham Rupiah. Metode pelaksanaan PPM ini yaitu dengan metode sosialisasi dan roleplay interaktif. Hasil dari kegiatan PPM ini adalah para warga baik orang dewasa maupun anak-anak di kampung Yoom 1 Nuni Manokwari Utara dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang uang yang digunakan, mampu menerapkan pola hidup hemat dan mampu melakukan transaksi secara benar dan tepat