PELATIHAN UMKM MELALUI STRATEGI PEMULIHAN EKONOMI TERDAMPAK COVID-19 DI DESA SINDUADI - Oktyawati, Dianila; Rumiyati, Rumiyati; Siregar, Hilda Octavana; Fajri, Faridiah Aghadiati (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) telah mempengaruhi berbagai sektor. Salah satunya adalah sektor perekenomian, terutama bagi pelaku UMKM. Apalagi dengan pemerintah mengeluarkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) guna mencegah penyebaran virus Corona membuat omset UMKM turun drastis. PSBB ini meliputi menghentikan sementara kegiatan belajar di sekolahÂ menjadi belajar di rumah (study from home) bagi para pelajar hingga anjuran agar bekerja dari rumah (work from home) bagi sejumlah kalangan pekerja, membatasi kegiatan keagamaan, dan membatasi kegiatan di tempat atau fasilitas umum (Keputusan Presiden No 11 Tahun 2020). Kondisi ini berdampak bagi UMKM karena sepi pembeli. Salah satu daerah yang terkena dampak ini adalah Desa Sinduadi dimana desa ini merupakan desa yang padat industri, dekat kampus, sekolah, dan daerah pariwisata. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu memulihkan perekonomian UMKM yang terdampak Covid-19 di Desa Sinduadi Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman. Metode yang digunakan adalah pelatihan strategi pemulihan ekonomi UMKM akibat terdampak Covid-19 dan pemberian bantuan modal kepada UMKM di Desa Sinduadi. Hasil kegiatan ini adalah pelaku UMKM mendapatkan stimulus bantuan modal dan memiliki strategi pemulihan ekonomi pada usahanya akibat terdampak Covid-19. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar dan pelaku UMKM memiliki pengetahuan tentang strategi bertahan menghadapi Covid-19, seperti mampu mengenali perilaku baru masyarakat, mampu beradaptasi dengan cepat dan tanggap, mampu memanfaatkan teknologi dan internet untuk keberlangsungan usaha, dan mampu membaca dan menganalisis peluang produk dan jasa yang dibutuhkan di masa pandemi Covid-19, dan mengelola keuangan usahanya