PENINGKATAN KEMAMPUAN KREATIVITAS PEMUDA KAMPUNG SIALANG SAKTI MELALUI PELATIHAN DESAIN GRAFIS - Amelia, Vita; Hakim, Triono Dul; Monika, Winda (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Pemuda Desa merupakan asset bagi desa/kampung di mana mereka tinggal untuk memajukan perekonomian kampung pada umumnya dan kemandirian finansial secara pribadi khususnya. Kemandirian finansial di desa didukung oleh perangkat desa beserta organisasi yang ada di dalamnya termasuk perpustakaan desa. Mitra pengabdian ini adalah Perpustakaan Desa Bina Ilmu bertempat di Desa Sialang Sakti, Kecamatan Dayun, Siak Sri Indrapura. Permasalahan mitra adalah kurangnya tenaga ahli dalam membuat disain pada usaha penyablonan yang dijalankan oleh Perpustakaan Desa Bina Ilmu yang bekerja sama dengan pemuda Kampung Sialang Sakti. Usaha penyablonan merupakan bagian dari program kegiatan Perpustakaan Inklusi yang dijalankan oleh Perpustakaan Bina Ilmu. Perpustakaan Bina Ilmu dituntut untuk giat menjalankan Perpustakaan Inklusi karena telah menjadi salah satu perpustakaan desa percontohan di Siak Sri Indrapura. Perpustakaan desa diharapkan mampu memberikan edukasi, literasi serta pendampingan kepada masyarakat dalam mewujudkan perpustakaan inklusi itu sendiri serta kemandirian finansial bagi warga desanya. Urgensi pengabdian mengacu road map penelitian Fakultas Ilmu Budaya terkait literasi. Metode pelaksanaan pengabdian dengan observasi lapangan dan identifikasi permasalahan. Selanjutnya dilakukan perancangan solusi bersama mitra. Implementasi solusi dilakukan dalam bentuk pelatihan luring, dan pendampingan. Sedangkan evaluasi pelaksanaan pengabdian mengacu pada indikator capaian luaran. Seluruh kegiatan dilakukan tim pengabdian bersama mitra, perangkat desa dan masyarakat. Adapun target luaran adalah ada peningkatan pemahaman, keterampilan, dan ketentraman masyarakat. Pengabdian ini mendukung dan memperkaya bahan ajar perpustakaan khusus yakni perpustakaan desa serta penguatan gerakan literasi masyarakat untuk kemandiran finansial dengan disain grafis untuk penyablonan.