PEMANFAATAN PEMASARAN DIGITAL BAGI UMKM KLEPU LOR - Kusumawati, Rita; Akmalia, Alien; Bukhori, Iskandar (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Program pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi Kelompok UMKM dusun Klepu Lor dalam pemanfaatan pemasaran digital bagi usahanya. Beberapa UMKM yang tergabung di Kelompok UMKM dusun Klepu Lor diantaranya Â usaha Bakpia Wijaya 511, Peyek Sutrisni, Kemplang Bakar 4 Saudara, Kerajinan Besek Berkah, Pempek & Tekwan Nganar dan Bakpia Raina. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra dibidang pemasaran adalah minimnya pemahaman UMKM terkait strategi pemasaran produk, minimnya pengetahuan pemilik UMKM tentang pemasaran digital, masih terbatasnya ketrampilan pemilik UMKM dalam mengelola media sosial usahanya (pengelolaan akun IG usaha belum optimal), masih ada UMKM yang belum memiliki akun di media sosial, beberapa UMKM Klepu Lor belum memiliki papan nama usaha. Untuk mengatasi permasalahan di atas, maka solusinya adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan strategi pemasaran, pengaplikasian pemasaran digital melalui media social (Instagram). Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah: Focus Group Discussion, pelatihan dan pendampingan, serta pengadaan media promosi. Hasil yang didapatkan dari program ini adalah mitra memiliki papan nama usaha yg baru dan menarik, memiliki instagram dengan disain feed dan konten yg menarik, serta mitra bisa mengaplikasikan pemasaran digital pada usahanya. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terjadi peningkatan kualitas pada semua program kegiatan yang telah dilaksanakan setelah diberikan pendampingan. Peningkatan kualitas ditunjukkan dengan adanya perbedaan antara sebelum dan sesudah kegiatan pendampingan, yang mana kegiatan pendampingan dapat memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi mitra. Peningkatan tersebut dapat ditunjukkan dari hasil kegiatan setelah pendampingan yang meliputi: mitra memiliki papan nama usaha yg baru dan menarik, memiliki instagram dengan disain feed dan konten yg menarik, serta mitra bisa mengaplikasikan pemasaran digital pada usahanya