PENYULUHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KEL. LUBUK MINTURUN-SEI.LAREH, KOTA PADANG - Atsarina, Alyani; Rahman, Lisa Fitriani; Egim, Ash Shadiq; Anrizal, Sry Yulia; Ruzi, Fahrul; Fermayani, Riche; Harahap, Romi Rianto (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Salah satu masalah yang menyebabkan sulitnya usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dalam mendapatkan akses permodalan dari perbankan adalah karena tidak adanya laporan keuangan dalam menjalankan usaha tersebut. Sehingga sulit mereka untuk menambah modal dan bersaing dengan usaha yang lebih besar. Disamping itu para pelaku UMKM tersebut juga susah mengatur keuangan usaha mereka karena sering mencampurkan uang usaha dengan keperluan keluarga. Sebagian besar UMKM yang ada di Kel. Lubuk Minturun belum menerapkan pembuatan laporan keuangan dengan baik. Selain itu juga menjadi masukan dan bahan evaluasi pagi pelaku usaha tersebut dalam mengambil keputusan yang terbaik untuk memenangkan persaingan dan berkembang menjadi lebih baik lagi. Tujuan dari kegiatan PKM ni yaitu untuk memberikan penyuluhan pembuatan laporan keuangan bagi UMKM di kel. lubuk minturun-sei.lareh, kota Padang sehingga para mereka bisa menerapkan pembuatan laporan keuangan dan lebih mudah dapat tambahan modal dari perbankan. Adapun metode dalam kegiatan ini adalah sharing informasi serta pengetahuan, termasuk melakukan diskusi terkait masalah yang terjadi. Selama kegiatan PKM ini terjadi peningkatan pemahaman dari peserta, mereka telah mampu memahami dengan baik pentingnya membuat laporan keuangan usaha sekaligus memahami bagaimana caranya. Hasil dari PKM kepada UMKM ini yaitu terjadi meningkatkan kesadaran dan menambah pengetahuan peserta terkait dengan pembuatan laporan keuangan usaha agar usaha semakin berkembang dan membantu perekonomian keluarga