INDEPENDENSI DALAM PERSEPKTIF APIP PEMERINTAH DAERAH : STUDI FENOMENOLOGI - Akhriani, Ririn (Faculty of Economics and Business, 2024)
Aparat Pengawas Intern Pemrintah (APIP) berfungsi sebagai pengawas intern yang memiliki peran strategis dalam menjamin akuntabilitas pengelolaan kinerja pemerintah. Sehingga APIP merupakan fondasi penting dalam mencapai good governance. Dalam pelaksanaan tugasnya APIP dituntut untuk senantiasa independen, , penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena independensi APIP dari perspektif subjektif para auditor yang terlibat langsung dalam pengawan internal Studi ini adalah penelitian kualitatif yang mengadopsi pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam melibatkan tiga informan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, APIP pemerintah daerah telah memahami urgensi dari independesi. Sedangkan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi independensi adalah tekanan dari atasan hubungan kekerabatan dan pergeseran paradigm APIP, dari watchdog menjadi konsultan. Untuk menghadapi tantangan ini diperlukan pengendalian dari dalam diri APIP sendiri dan juga dukungan dari Pemerintah serta lembaga.