SOSIALISASI TENTANG REVITALISASI PERAN MASJID KAMPUS DALAM MEMBANGUN TOLERANSI DAN SILATURAHMI ANTARUMAT BERAGAMA DI SITUBONDO - Febrianto, Mory Victor (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi nilai-nilai silaturahmi sebagai strategi menjaga kerukunan antarumat beragama di lingkungan masyarakat kampus Universitas Abdurachman Saleh Situbondo. Melalui pendekatan sosialisasi, pelatihan, dan pembentukan komunitas aksi, kegiatan ini menyasar mahasiswa, dosen, dan masyarakat sekitar sebagai agen perubahan dalam membangun ruang sosial yang harmonis dan inklusif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa silaturahmi mampu menjadi media efektif dalam membangun dialog lintas iman, meningkatkan kesadaran kolektif akan pentingnya toleransi, serta memperkuat peran masjid kampus sebagai pusat pengembangan karakter moderat. Analisis menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan sikap toleran pada peserta setelah mengikuti kegiatan, yang ditunjukkan dengan partisipasi aktif dan terbentuknya komunitas pelopor kerukunan lintas agama di kampus. Pengabdian ini relevan dengan penguatan Moderasi Beragama yang menjadi agenda nasional dalam menjaga persatuan di tengah keberagaman.