KEADAAN SELF-ESTEEM REMAJA PUTRI DITINJAU DARI KETERLIBATAN PERAN AYAH SERTA USULAN KONSELING KRISTEN DI GPT DENPASAR - Glory , Angella; Hidayati, Ermin (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Hati, 2025)
Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah keadaan self-esteem remaja putri Kristen ditinjau dari keterlibatan peran ayah di GPT Denpasar. Adapun rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaimana keterlibatan peran ayah dalam pembentukan self-esteem pada remaja putri Kristen di GPT Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif – studi kasus dengan melibatkan 7 orang remaja putri Kristen. Hasil penelitian menyatakan bahwa remaja putri yang kurang adanya keterlibatan peran ayah menghasilkan self-esteem yang rendah. Hal ini disebabkan oleh ayah yang mengabaikan dan kurang mendidik sehingga membuat remaja putri Kristen merasa dirinya dibiarkan, tidak dikasihi dan tidak berharga. Dari ditemukannya hasil tersebut maka terbukti bahwa keterlibatan ayah memiliki peran penting dalam pembentukan self-esteem. Untuk itulah, perlu dilakukan sebuah supportive counseling sebagai upaya dalam meningkatkan self-esteem remaja putri Kristen yang rendah.