ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA KOTAMOBAGU - Julianti, Julianti (Sam Ratulangi University, 2016)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan indikator penting yang dinilai sebagai tingkat kemandirian pemerintah daerah dibidang keuangan. Untuk meningkatkan PAD, pemerintah daerah harus bisa menggali sumber-sumber yang dapat menghasilkan pendapatan di wilayahnya yang berpotensi untuk dipungut pajak dan retribusi. Salah satu sumber pendapatan asli daerah adalah bea perolehan hak atas tanah dan bangunan, tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas bea perolehan hak atas tanah dan bangunan serta kontribusinya dalam meningkatkan pendapatan asli daerah di Kota Kotamobagu pada tahun 2012 hingga 2015. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis efektivitas dan analisis kontribusi. Hasil analisis menunjukkan, penerimaan bea perolehan hak atas tanah dan bangunan dalam 4 tahun terakhir sudah sangat efektif. Secara keseluruhan kontribusi bea perolehan hak atas tanah dan bangunan tahun anggaran 2012-2015 memberikan kontribusi yang baik terhadap PAD.