Efektivitas Pembelajaran Literasi Digital â€œIndonesian Fairy Talesâ€ Melalui Metode Menyimak Terhadap Hasil Belajar Siswa - Silvia Anggraini; Yasir Arafat; Faipri Selegi, Susanti (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran literasi digital â€œindonesian fairy talesâ€ melalui metode menyimak terhadap hasil belajar siswa. Jenis Penelitian menggunakan metode Kuantitatif dengan Pre-Exsperimental Design dengan tipe One Group Pretest-Psttest Design. Sedangkan untuk subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 17 Palembang yang berjumlah 30 siswa, metode pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, instrumen tes berupa soal pilihan ganda yang berjumlah 10 soal dan soal essay berjumlah 5, untuk mengukur hasil belajar siswa teknik analisis data menggunakan Uji independent T-test.Berdasarkan analisis data, disimpulkan bahwa terdapat efektivitas pembelajaran literasi digital â€œindonesian fairy talesâ€ melalui metode menyimak terhadap hasil belajar siswa.