Sistem Informasi Pengaduan dan Pendataan Masyarakat Kepada Warga RW 10 Kampung Cijagra - Alwan, Haikal H.; Putra, Bob Byan Handoko; Azka, Fadhlan M.; Ady P., Alfalery; Ali G. M., Rangga; Firdaus, Diash (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2025)
Sistem pengaduan dan pendataan masyarakat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi serta transparansi dalam pengelolaan data warga dan penanganan aduan di RW 10 Kampung Cijagra. Saat ini, proses manual masih menjadi kendala, menyebabkan keterlambatan dalam pencatatan data dan penanganan keluhan warga. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis web yang dapat mencatat data warga secara akurat dan menangani pengaduan dengan lebih sistematis. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi menggunakan framework Laravel 11 dan PHP 8.2, serta pengujian fungsionalitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyimpan data kependudukan dengan baik, menyediakan fitur pengaduan yang transparan, serta meningkatkan responsivitas pengurus RW dalam menangani keluhan masyarakat. Kesimpulannya, sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi serta menjadi solusi digital yang dapat diadopsi di wilayah lain dengan kebutuhan serupa.