Pelaksanaan Program Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) di SMA Negeri 3 Palembang - Inez Zyfana, Gina; Febriyanti; Zulkipli (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pelaksanaan Program Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) di SMA Negeri 3 Palembang”. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) di SMA Negeri 3 Palembang dan menganalisis faktor-faktor pendukung dang penghambat pelaksanaan program Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) di SMA Negeri 3 Palembang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi informan penelitian yaitu pembina, waka kesiswaan, dan pelatih. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) di SMA Negeri 3 Palembang sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini dapat dilihat dalam pelaksanaan program Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) di SMA Negeri 3 Palembang dengan adanya koordinasi dalam pelaksanaan progrma KIR, motivasi dalam pelaksanaan program KIR, komunikasi dalam pelaksanaan program KIR, dan pengarahan dalam pelaksanaan program KIR. Adapun faktor pendukungnya yaitu adanya ketersediaan fasilitas dan dana yang mendukung. Adapun faktor penghambatnya yaitu jadwal yang berbenturan dengan aktivitas sekolah, keterbatasan pelatih.