Prosesi Pelaksanaan Tradisi Aggalara’ pada Acara Pasunna’ di Kabupaten Jeneponto Sulawesi Selatan - Henri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosesi pelaksanaan tradisi aggalara’ di Desa Balangloe Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto Sulawesi Selatan. Penelitian ini akan fokus pada metode kualitatif dengan menggunakan beberapa Teknik pengumpulan data, meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk memperdalam penelitian maka akan digunakan teori struktural fungsionalisme AGIL Talcott Parsons untuk menganalisa berbagai proses pelaksanaan tradisi aggalara’. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses tradisi aggalara’ melalui beberapa tahap dimulai dengan penentuan hari baik dan pemilihan pemimpin yang akan melaksanakan prosesi tradisi aggalara’, Tahap kedua yaitu persiapan perlengkapan dan penentuan bentuk tradisi aggalara’ yang akan dilaksanakan. Tahap ketiga yaitu mengundang pemain alat musik tradisional ganrang tradisi aggalara’ dan Tahap keempat yaitu pelaksanaan tradisi aggalara’ secara sakral.