Kecenderungan Penelitian Spectrometer Massa Sebagai Alat Karakterisasi Pada Periode 2016 – 2024 - Sijabat, Josafat; Alfian Yosafat; Bintang , Andreas; Jubaidah; Rugaya (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Spektrometer massa merupakan alat karakterisasi yang memainkan peran penting dalam berbagai bidang ilmu, termasuk kimia, biologi, dan material. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan penggunaan spektrometer massa sebagai alat karakterisasi dalam periode 2016 – 2024. Metode yang digunakan Systematic Literature Review (SLR) terkait dengan spektrometer massa dalam rentang waktu 2016 - 2024. Penelitian dimulai dengan menentukan topik yang akan diteliti kemudian melakukan pencarian studi literature dalam database google scholar dengan menggunakan aplikasi Publish or Perish. Kata kunci yang digunakan adalah “Mass Spektrometry” dengan membatasi artikel dari tahun 2016 sampai 2024. Kemudian dianalisis menggunakan aplikasi VOSviewer dan analisis 31 artikel yang berdata primer untuk menentukan kecenderungan spektrometer massa dalam berbagai penelitian dalam periode 2016 - 2024. Diagram alur penelitian menunjukkan tahapan sistematis dalam pengumpulan dan analisis data untuk memperoleh tren yang jelas. Temuan ini menegaskan bahwa spektrometer massa terus berkembang sebagai teknik karakterisasi yang esensial di berbagai disiplin ilmu dan memiliki kecenderungan yang positif atau sangat penting dalam berbagai bidang ilmu atau penelitian.