Pengaruh Intensitas Menggunakan Smartphone dan Interaksi Sosial Terhadap Perilaku Phubbing pada Remaja - Wati, Devi Kusuma Wati; Haq, Ahmad Liana Amrul (Jompa Research and Development, 2024)
Masa remaja merupakan masa pencarian jati diri yang mana tahapan tersebut sedang mencapai puncaknya. Dibarangi dengan pesatnya perkembangan teknologi, termasuk smartphone, memunculakan intensitas menggunakan smartphone yang beragam pada individu dan perubahan interaksi sosial di masyarakat. Perilaku individu yang memberikan perhatian lebih pada smartphone menjadikan diskusi yang berlangsung kurang intens dan memungkinkan adanya rasa sakit hati pada orang yang terlibat dalam diskusi. Responden dalam penelitian ini merupakan remaja usia 12-21 tahun dan merupakan pengguna smartphone. Terdapat total 104 responden dengan mayoritas usia 15-18 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil R square 0,300. Artinya terdapat pengaruh intensitas menggunakan smartphone dan interaksi sosial secara simultan terhadap perilaku phubbing sebesar 30%. Sedangkan sisanya yaitu 70% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.