Keterampilan Berpikir Kritis Buku Ensiklopedia Famili Sapotaceae Melalui Penelitian Pengembangan - Wijayanti, Efi; Kaspul, Kaspul; Zaini, Muhammad (Jompa Research and Development, 2024)
Keterampilan 4C yang diperlukan untuk pembelajaran di abad ke-21 adalah berpikir kritis. Salah satu cara untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis adalah melalui penggunaan bahan ajar. Salah satu sumber belajar yang dihasilkan dari penelitian ini adalah Buku Ensiklopedia yang dihasilkan melalui penelitian pengembangan. Tujuan penelitian pengembangan adalah menyempurnakan penelitian terdahulu guna meningkatkan kualitas bahan ajar. Penelitian menggunakan desain penilaian formatif Tessmer untuk mendeskripsikan kegunaan Ensiklopedia famili Sapotaceae. Metode yang digunakan yakni penelitian pengembangan (EDR). Sebagai subjek uji lapangan, digunakan lima belas mahasiswa. Fokus penelitian ini adalah ensiklopedia famili Sapotaceae. Berdasarkan temuan penelitian, efektivitas buku ini dapat dibagi menjadi dua kategori, yaitu keefektifan aktual dengan kategori sangat baik dan keefektifan harapan dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa buku ensiklopedia keluarga Sapotaceae dari Kebun Raya Banua cocok untuk membantu mahasiswa meningkatkan kemampuan berpikir kritisnya.