Validitas dan Daya Tarik Buku Ensiklopedia Famili Lauraceae dalam Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis - Hidayati, Amelia; Zaini, Muhammad; Rezeki, Amelia (Jompa Research and Development, 2024)
Salah satu keterampilan terkait 4C yang perlu dimiliki lembaga pendidikan untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi abad ke-21 adalah berpikir kritis. Salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis adalah melalui penggunaan ensiklopedia sebagai alat bantu pengajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan isi, harapan, dan aktual guna membantu mahasiswa dalam mengambil keputusan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan desain penelitian evaluasi formatif Tessmer dan tergolong penelitian pengembangan (EDR). Komponen tersebut meliputi penilaian diri, uji ahli (tiga ahli), uji individu (tiga mahasiswa), uji kelompok kecil (enam mahasiswa), dan uji lapangan (lima belas mahasiswa) mengingat mahasiswa yang terdaftar adalah siswa yang mengambil mata kuliah Phanerogamae. Penilaian tiga ahli penelitian menunjukkan bahwa buku ensiklopedia tersebut termasuk dalam kategori baik. Buku ensiklopedia masuk dalam kategori baik karena formatnya menarik secara visual dan mudah digunakan, sehingga ensiklopedia famili Lauraceae ini memenuhi harapan dan kenyataan serta dapat dimanfaatkan untuk mendukung mahasiswa dalam pengembangan kemampuan berpikir kritis.