Pendekatan Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII SMP - Lololuan, Hendri Delano; Ratuanik, Mesak; Halirat, Karten (Jompa Research and Development, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran Realistis Matematics Education (RME) dengan pendekatan yang menekankan konseptual untuk mengetahui kemampuan peserta didik terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Model pembelajaran ini merupakan variabel bebas sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Rancangan penelitian ini yang digunakan adalah two group, pretest, postest design. Sampel dalam penelitian ini diambil dua kelas yaitu kelas VII (1) sebagai kelas kontrol dan kelas VII (2) sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster sampling. Hasil tes menunjukan bahwa nilai sig. (2-tailed) lebih kecil dari nilai alfa α yaitu 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha di terima jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Realistis Matematics Education (RME) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika peserta didik pada materi himpunan.