Penggunaan Bahasa Indonesia Di Kalangan Remaja - Wahyuni, Nourma; Setyaningsih, Erlin (Jompa Research and Development, 2024)
Bahasa adalah adalah bunyi yang dihasilkan oleh alat ucap manusia, bukan bunyi yang dihasilkan alat lain. Bahasa Indonesia sendiri merupakan bahasa resmi negara Indonesia, Bahasa Indonesia mempunyai kedudukan sebagai bahasa nasional dan bahasa negara, Bahasa Indonesia dipergunakan sebagai bahasa di semua kalangan termasuk para remaja dimana remaja adalah orang yang telah mengalami peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa, terdiri dari masa remaja awal, remaja tengah, dan remaja akhir. Dalam kaidah Bahasa Indonesia dikenal dengan ragam bahasa yang terdiri dari ragam lisan dan tulis, dan fenomena yang terjadi pada saat ini para remaja tidak menggunakan ragam tersebut sesuai kaidah yang berlaku, berdasarkan fenomena yang terjadi penelitian ini menggunakan metode kepustakaan atau studi literatur dengan pengolahan data melalui observasi untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan tujuan penelitian, dan hasil penelitian yang didapat adalah saat ini para remaja lebih bangga menggunakan bahasa asing, bahasa gaul maupun bahasa Indonesia yang dipelesetkan, begitu juga dalam ragam tulis, para remaja sekarang lebih suka mendengar dari pada menulis, sehingga yang terjadi kebanyakan para remaja kurang memahami kaidah penulisan serta tanda baca yang baik dan benar, serta kerapian dalam tulisan.