Analisis Kinerja Pemerintah Kelurahan Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik Pada Kantor Kelurahan Tanjung Selor Hilir Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan - Nasroen, Jimmy; Sudirman, Irsyad (Jompa Research and Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Kinerja Pemerintah Kelurahan Tanjung Selor Hilir Kecamatan Tanjung Selor dalam peningkatan pelayanan public atau masyarakat, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja Pemerintahan Kelurahan Tanjung Selor Hilir Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa pihak Kelurahan Tanjung Selor Hilir sebagai salah satu Kelurahan di wilayah Kecamatan Tanjung Selor telah berupaya semaksimal mungkin untuk menjalankan dan menerapkan peraturan Bupati tersebut, dengan mengutamakan pemberdayaan di bidang kebersihan, keamanan, ketertiban, pelayanan dan pembinaan masyarakat. Akuntabilitas aparat Kelurahan Tanjung Selor Hilir sudah cukup baik dimana hal ini ditunjukkan dengan adanya komitmen dan kesungguhan. Responsibilitas aparat kelurahan sudah cukup baik dimana hal ini dapat dilihat dari kemampuan pihak kelurahan meminimalisir pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan masyarakat serta adanya kemampuan aparat mengantisipasi pelanggara tersebut. Tingkat responsivitas aparat kelurahan tanjung selor hilir dapat dilihat dari komitmen dan tindakan aparat kelurahan yang sangat intens dalam melakukan pembinaan-pembinaan kepada masyarakat.