Peran SD Kristen Maranatha Sebagai Agen Sosialisasi Dalam Mempertahankan Eksistensi Agama Kristen Protestan Di Desa Blimbingsari Kabupaten Jembrana - Ginting, Enni Maharani Br; Arta, Ketut Sedana; Syahrin, Alif Alfi (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini mendeskripsikan peran SD Kristen Maranatha sebagai agen sosialisasi dalam mempertahankan keberadaan agama Kristen Protestan di Desa Blimbingsari, Bali. Pendekatan multidimensi digunakan dalam menganalisis strategi sekolah untuk mempertahankan identitas keagamaan di tengah tantangan globalisasi, keragaman latar belakang siswa, dan pengaruh budaya mayoritas. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sekolah berperan dalam 1) menanamkan nilai-nilai Kristen melalui pembelajaran agama, integrasi kurikulum, dan keteladanan pendidik, 2) membentuk karakter Kristen melalui pengembangan spiritual dan penguatan moral, serta 3)memperkuat komunitas Kristen melalui lingkungan sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, jejaring alumni, dan program pembiasaan. Faktor pendukung mencakup sistem keagamaan di desa dan komitmen guru, sementara penghambat meliputi perbedaan sosial ekonomi siswa, fasilitas terbatas, penolakan terhadap nilai baru, serta pengaruh globalisasi dan teknologi. Implikasi penelitian menyoroti perlunya pendekatan holistik dalam pendidikan agama, melibatkan kolaborasi sekolah, gereja, dan keluarga, serta inovasi metode pembelajaran yang sesuai dengan era digital. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan model pendidikan agama dalam konteks multikultural, khususnya di daerah minoritas Kristen, sekaligus memberikan rekomendasi bagi kebijakan pendidikan inklusif yang mengintegrasikan nilai lokal dan global.