ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENERIMAAN RETRIBUSI KEBERSIHAN DAERAH PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA MANADO - Mawikere, Lora Mona (Sam Ratulangi University, 2016)
Pengelolaan keuangan daerah sangat besar pengaruhnya terhadap kemajuan pembangunan pada suatu daerah. Salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Manado adalah Penerimaan Retribusi kebersihan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sistem dan Prosedur Penerimaan Retribusi Kebersihan Daerah pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Manado.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan analisis terhadap sistem dan prosedur dilakukan dengan cara membandingkan konsep-konsep teori dan peraturan-peraturan dalam pelaksanaan sistem dan prosedur penerimaan retribusi kebersihan daerah khususnya dengan ketentuan PERMENDAGRI No. 59 Tahun 2007.Hasil dari penelitian menunjukan sistem dan prosedur Penerimaan Retribusi Kebersihan Daerah telah sesuai dengan PERMENDAGRI NO. 59 Tahun 2007. Saran untuk Dispenda Kota Manado memperbanyak sosialisasi dan meningkatkan jumlah SDM pada Dispenda Kota Manado.