Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Google Sites dan Game Educaplay Pada Kelas 2 Sekolah Dasar - Mukharomah, Hafisatul; Astutik, Leny Suryaning (Jompa Research and Development, 2025)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam proses belajar siswa kelas 2 Sekolah Dasar. Penggunaan media yang hanya berfokus pada buku paket dapat menyebabkan kebosanan dan menghambat pemahaman materi. Di SD Negeri 3 Rejotangan, media pembelajaran yang digunakan masih terbatas dan belum memanfaatkan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kevalidan, dan menguji kepraktisan media pembelajaran berbasis web menggunakan platform Google Sites dan permainan edukatif Educaplay. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 2 SD Negeri 3 Rejotangan yang berjumlah 18 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi lima tahap: Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Penelitian ini melibatkan 18 siswa kelas 2 SD Negeri 3 Rejotangan sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat kevalidan yang tinggi. Validasi oleh ahli media memperoleh skor sebesar 89,75%, dan validasi oleh ahli materi sebesar 83%, keduanya termasuk dalam kategori