Kemampuan Membaca Pemahaman Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Materi Cinta Indonesia Kelas V Sekolah Dasar - Khoirul Nisak, Nafiatul; Oktaviarini, Nourma (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V SDN 1 Rejotangan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi “Cinta Indonesia.” Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman peserta didik secara umum berada pada kategori baik dengan total skor sebesar 654 atau 81,75%. Indikator yang diukur meliputi: menemukan ide pokok (83,75%), memahami kata sulit (76,63%), menjawab pertanyaan secara komprehensif (85%), dan menyimpulkan bacaan (80%). Penelitian ini memberikan kontribusi bagi guru sebagai acuan dalam meningkatkan strategi pembelajaran membaca pemahaman di Sekolah Dasar.