Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas V Dalam Menyelesaikan Soal Cerita SDN 1 Rejotangan - Ningsih, Lensi; Oktaviarini, Nourma (Jompa Research and Development, 2025)
Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan yang ditekankan dalam pembelajaran abad ke-21. Keterampilan ini didefinisikan sebagai kemampuan dalam menghadapi permasalahan yang memerlukan solusi secara logis, rasional, dan terstruktur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V dalam menyelesaikan soal cerita.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa kelas V pada masing-masing indikator memperoleh persentase sebagai berikut: indikator interpretasi sebesar 81,25%, analisis sebesar 83%, evaluasi sebesar 72,5%, inferensi sebesar 73%, penjelasan sebesar 67,5%, dan pengendalian diri (self-regulation) sebesar 72,5%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa kelas V berada pada kategori