Pengembangan Media Pembelajaran LABU (Lapisan Bumi) Berbantuan QR Code Materi Struktur Lapisan Bumi Untuk Peserta Didik Kelas 5 Sekolah Dasar - Naffah Filatih, Bernika; Astutik, Leny Suryaning (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa miniatur globe bernama LABU (Lapisan Bumi) yang dilengkapi dengan QR Code untuk menyampaikan materi struktur lapisan bumi kepada peserta didik kelas 5 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data diperoleh melalui validasi ahli media, ahli materi, serta uji coba kepada guru dan peserta didik dalam skala kecil dan besar. Hasil validasi menunjukkan media LABU memiliki tingkat kevalidan tinggi yaitu, validasi ahli materi sebesar 79,6% dalam kategori “valid” dan ahli media sebesar 80,6% dalam kategori “valid”. Penilaian kepraktisan respon guru mendapatkan skor 88,5% dalam kategori “sangat praktis” dan hasil penilaian dari repon peserta didik skala kecil 90,6% dalam kategori “sangat praktis” dan peserta didik skala besar 89,9% dalam kategori “sangat praktis”. Kesimpulannya, media pembelajaran LABU berbasis QR Code layak digunakan dalam proses pembelajaran IPAS di sekolah dasar untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman peserta didik terhadap materi struktur lapisan bumi.