Pengembangan E-Comic Berbasis Canva dan QR Code Pelajaran PPKn Kelas III Sekolah Dasar - Halizah, Thalia Nur; Astutik, Leny Suryaning (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis e-comic menggunakanaplikasi Canva yang dikombinasikan dengan QR Code pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas III SD Negeri 1 Rejotangan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya fokus belajar siswa terhadap materi yang bersifat abstrak serta keterbatasan media pembelajaran digital di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Kevalidan ditentukan validasi ahli media dan validasi ahli materi, penilaian dari ahli media mendapat skor 82 % dalam kategori “sangat valid”.Hasil penilaian ahli materi mendapat skor 92 % dalam kategori “sangat valid”. Hasil penilaian dari respon peserta didik kelas III dari skala kecil dan besar mendapat skor presentase yaitu 92 % dalam kategori “sangat valid”. Hasil penilaian dari guru dari skala kecil dan besar mendapat skor presentase yaitu 91 % dalam kategori “sangat valid” dan layak digunakan pada proses pembelajaran.