Pengaruh Kompetensi dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bima - Bastian, Egi; Aprianti, Kartin; Irawan, Ikbal (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 69 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, variabel kompetensi dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan kompetensi dan efektivitas komunikasi dalam rangka mendorong kinerja pegawai yang optimal di lingkungan instansi pelayanan publik.