Pengembangan E-LKPD Berbasis Liveworksheet Kekayaan Budaya Indonesia - Pratiwi, Eriska Diah; Oktaviarini, Nourma (Jompa Research and Development, 2025)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan proses pengembangan, Tingkat kevalidan dan tingkat keterterapan media pembelajaran berbasis liveworksheet pada materi kekayaan budaya Indonesia untuk peserta didik kelas IV SD Negeri 3 Penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan metode ADDIE. Teknik pengumpulan data angket dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan E-LKPD Berbasis Liveworksheet telah dikembangkan sesuai tahapan ADDIE dengan memproleh rata-rata tingkat kevalidan media sebesar 4,6 dan Tingkat kevalidan materi sebesar 4,5, sehingga mendapatkan kategori “sangat valid”. Keterterapan E-LKPD berbasis liveworksheet mendapatkan rata-rata 4,68 pada uji coba kelas kecil dan 4,75 pada uji kelas besar dengan kategori “sangat baik” berdasarkan respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa E-LKPD berbasis liveworksheet sangat valid dan sangat baik digunakan peserta didik kelas IV dalam pembelajaran Kekayaan Budaya Indonesia.