Pengembangan E-Modul Berbantuan Augmented Reality Materi Mengenal Bumi Mata Pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Cahyani, Sofia Ulfa; Syafi’ah, Rohmatus; Sari, Eka Yuliana (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada kurangnya media pembelajaran yang disediakan guru bagi peserta didik terhadap mata pelajaran IPAS. Pada saat pembelajaran guru hanya menggunakan media berupa gambar. Sehingga, penggunaan media gambar yang terlalu sering mengakibatkan peserta didik merasa bosan terhadap pembelajaran. Penelitian ini mengembangkan e-modul augmented reality (AR) inovatif untuk materi 'Mengenal Bumi' pada mata pelajaran IPAS kelas V SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan model ADDIE, yang mencakup lima tahap: analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen penelitian ini mencakup angket kevalidan dari ahli materi, ahli media, ahli bahasa, serta angket keterterapan respons peserta didik dan guru. Subyek uji coba dalam penelitian ini merupakan kelasV SD Negeri 2 Podorejo. Hasil validasi e-bahan ajar menunjukkan konsensus yang tinggi dari berbagai pihak. Ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa masing-masing memberikan nilai rata-rata 88%, 90%, dan 88%, yang semuanya masuk kategori sangat valid. Selain itu, tanggapan dari peserta didik dengan rata-rata 87,9% dan guru dengan rata-rata 89,5% juga menunjukkan kriteria sangat baik. Dengan demikian, e-modul berbantuan AR ini dinyatakan valid dan sangat baik untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran IPAS materi mengenal bumidengan sangat baik dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, e-modul ini dapat disimpulkan valid dan dapat diterapkan dalam pembelajaran IPAS sebagai bahan ajar berbasis keterampilan proses sains.