Analisis Nilai Karakter Religius Peserta Didik Kelas III SDN 3 Pulosari Tulungagung - Ayuningrum, Ayuningrum; Purnamasari, Nurna Listya (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai karakter religius peserta didik kelas III di SDN 3 Pulosari Tulungagung. Nilai karakter religius merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan kepribadian anak sejak usia dini. Penelitian ini difokuskan pada lima indikator, yaitu: (1) meyakini adanya Tuhan Yang Maha Esa, (2) melaksanakan kewajiban beribadah sesuai agama masing-masing, (3) menghormati teman yang berbeda agama, (4) tepat waktu dalam melaksanakan ibadah, dan (5) menghindari perilaku tercela. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas III di SDN 3 Pulosari Tulungagung telah menunjukkan penerapan nilai karakter religius yang cukup baik. Peserta didik terbiasa melaksanakan sholat Dhuha dan Dzuhur berjamaah di sekolah, melakukan dzikir dan doa setelah sholat, serta menunjukkan sikap toleransi kepada teman. Selain itu, peserta didik juga berperilaku sopan, ramah, saling menghormati, dan menghindari tindakan tercela seperti bertengkar atau berkata kasar. Keberhasilan pembentukan karakter religius ini tidak terlepas dari peran guru, budaya sekolah, serta dukungan dari lingkungan keluarga. Kesimpulannya, pembiasaan kegiatan religius di sekolah memiliki pengaruh positif terhadap penguatan karakter religius peserta didik. Diharapkan sekolah dan orang tua terus bersinergi dalam membimbing dan menanamkan nilai-nilai religius agar peserta didik tumbuh menjadi pribadi yang beriman, berakhlak mulia, dan berkarakter baik.