Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Berpikir Kreatif dan Kemandirian Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V Sekolah Dasar - Dewi, Rista Jayanti Kusuma; Putri, Dya Ayu Agustiana (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian belajar peserta didik kelas 5 SD melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Latar belakang pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian belajar, di mana banyak peserta didik cenderung mengandalkan jawaban yang diajarkan oleh guru dan buku cerdas tangkas dan kemandirian belajar peserta didik yang masih tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental posttest only control group design, yang melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerapkan model Discovery Learning dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan kemandirian belajar peserta didik. Peningkatan ini terlihat dari kemampuan peserta didik dalam menyelidiki, melontarkan pertanyaan, dan mencari solusi secara mandiri. Selain itu, model ini mendukung kolaborasi dan komunikasi antar peserta didik, sehingga mereka dapat belajar satu sama lain dan membangun pemahaman yang lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Discovery Learning sangat cocok diterapkan pada peserta didik kelas 5 yang berada pada tahap perkembangan kognitif yang lebih abstrak dan kritis.