Pengaruh Lokasi Usaha dan Jam Kerja Terhadap Pendapatan UMKM Dalam Kegiatan Car Free Day: Studi Kasus Kegiatan Car Free Day Kraksaan Kabupaten Probolinggo - Septiandika, Verto; Devi, Nourma Ulva Kumala; Hidayatullah, M. Rizky (Jompa Research and Development, 2025)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yakni untuk menggambarkan sekaligus melihat sejauh mana pengaruh lokasi tempat usaha dan durasi jam kerja terhadap pendapatan para pelaku UMKM dalam kegiatan Car Free Day. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 80 responden. Kuantitatif merupakan pendekatan yang diapakai dalam metode penelitian ini, dengan data utama yang dikumpulkan langsung dari responden lewat kuesioner yang disebarkan. Metode analisis data yang diterapkan meliputi analisis deskriptif terhadap karakteristik responden, analisis statistik deskriptif pada setiap variabel, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis.. Penelitian ini menunjukan bahwa Kedua variabel bebas (X), yaitu lokasi usaha dan jam kerja, memiliki pengaruh terhadap pendapatan UMKM. Guna mengkaji lebih jauh tingkat pengaruh tersebut terhadap variabel dependen (Y). Diketahui dari hasil uji koefisien determinasi bahwa besarnya pengaruh variabel-variabel independen terhadap pendapatan UMKM yaitu sebesar 0,442 atau sekitar 44,2%. Hasil ini mengindikasikan bahwa 44,2% variasi pada pendapatan pedagang yang artinya, 44,2% pendapatan UMKM dipengaruhi oleh lokasi usaha dan jam kerja, sementara 55,8% atau sisanya berasal dari faktor lainnya yang tidak dimasukkan pada penelitian ini.