Kontribusi Santri Tahfiz RTQ Imaman Arrasyid Dalam Penguatan Praktik Keagamaan Di Masyarakat Kabupaten Bulukumba - Tawakkal, Tawakkal (Jompa Research and Development, 2025)
Di tengah arus modernisasi dan globalisasi, praktik keagamaan di tingkat komunitas menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal kesinambungan, kualitas, dan keteladanan. Kabupaten Bulukumba, sebagai daerah yang dikenal memiliki identitas religius yang kuat, memerlukan kehadiran aktor-aktor sosial keagamaan yang mampu memperkuat nilai-nilai Islam dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi santri tahfiz RTQ Imaman Arrasyid dalam kehidupan keagamaan masyarakat, menganalisis peran strategis mereka dalam membina umat, serta mengevaluasi dampak sosial dan spiritual dari keterlibatan mereka di ruang publik religius. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan strategi studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi aktivitas santri di berbagai arena sosial-keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para santri aktif mengambil peran sebagai imam, khatib, qari, pembina tahfiz, peserta dan juara lomba MTQ, serta pelaksana kegiatan keagamaan di tingkat komunitas. Kehadiran mereka mendapat respons positif dari masyarakat karena dinilai mampu menguatkan atmosfer spiritual serta menghidupkan kembali peran sosial masjid dan aktivitas keagamaan lintas generasi. Temuan ini menegaskan bahwa santri tahfiz memiliki potensi besar sebagai agen dakwah kultural sekaligus penguat praktik Islam berbasis komunitas. Kontribusi penelitian ini tidak hanya memperkaya kajian tentang peran santri dalam masyarakat, tetapi juga memberikan landasan konseptual dan praktis bagi pengembangan pendidikan tahfiz yang menyatu dengan dinamika sosial-keagamaan lokal