The Influence of Religiosity, Zakat Knowledge and Social Media on the Interest in Paying Zakat of Educated Millennial Muslims - Syarif Hidayatullah; Asyari Asyari (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Studi ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh religiusitas, pengetahuan tentang zakat dan penggunaan media sosial terhadap minat muslim millenial terdidik untuk membayar zakat. Metode studi yang digunakan adalah penelitian korelasional (correlation research) dengan jumlah total responden sebanyak 222 orang yang merupakan mahasiswa dari Fakultas Ekonomi Bisnis Islam dari 3 (tiga) Perguruan Tinggi Islam Negeri di Sumatera Barat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner, lalu dianalisis dengan metode Partial Least Square Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menemukan bahwa religiusitas mempengaruhi minat untuk membayar zakat. Pengetahuan zakat mempengaruhi minat membayar zakat. Media sosial tidak memiliki pengaruh terhadap minat membayar zakat dengan arah hubungan positif. Studi ini merekomendasikan strategi untuk meningkatkan minat membayar zakat dari generasi muslim millenial terdidik dengan cara memperhatikan tingkat religiusitas dan pengetahuan zakat serta informasi zakat yang tersedia pada media sosial generasi millenial muslim terdidikThis study was conducted to analyse the influence of religiosity, knowledge about zakat, and the use of social media on the interest of educated millennial Muslims to pay zakat. The study method used is correlation research with a total of 222 respondents who are students from the Faculty of Islamic Business Economics from three (three) state Islamic universities in West Sumatra. The data collection method was carried out by distributing questionnaires, which were then analysed by the partial least squares equation modelling (PLS-SEM) method using the SmartPLS 4 application. The results found that religiosity affects interest in paying zakat. Zakat knowledge affects the interest in paying zakat. Social media does not influence interest in paying zakat with a positive relationship direction. This study recommends strategies to increase the interest in paying zakat of the educated millennial Muslim generation by paying attention to their level of religiosity and zakat knowledge, as well as the zakat information available on social media.Â