ANALISIS PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PABRIK PADA FORBOYS - Mardhika, Dimas Ayu; Kusuma, Harun Indra; Qibtiyah, Mariyatul (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakÂ Pengaturan tata letak fasilitas dan area kerja yang efektif dan efisien merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan perusahaan. Forboys adalah perusahaan yang menjual berbagai macam kemeja, mulai dari kemeja anak- anak, kemeja dewasa lengan pendek dan kemeja dewasa lengan panjang untuk penelitian kali ini penulis melakukan penelitian terhadap satu produk Forboys yaitu Forboys lengan panjang. Forboys memiliki kendala dalam pengaturan tata letak fasilitas dan area kerja. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya penurunan produkstivitas pekerja. Agar Forboys dapat meningkatkan produktivitas pekerja, maka dibutuhkan perancangan tata letak fasilitas dan area kerja. Dalam melakukan perancangan tata letak fasilitas dan area kerja peneliti menggunakan satu jenis produk yang diproduksi oleh Forboys yaitu Forboys lengan panjang. Forboys lengan panjang membutuhkan 13 jenis mesin dimana masing-masing mesin tersebut berjumlah 1 mesin. Luas lantai produksi yang optimal untuk Forboys adalah 365.05 m2. Luas gudang bahan baku dan barang jadi juga diketahui sebesar 251.47 m2 dan 99.56 m2. Kemudian peneliti memilih metode terbaik, yaitu graph based karena memiliki jarak rectilinear terkecil sebesar 873.5 m. Dengan penambahan 1 lahan parkir, 7 restroom, 1 musholla, dan fasilitas ruang kantor dihasilkan total luas lahan Forboys adalahÂ adalah 172.2 m2. Â Kata kunci : tata letak pabrik, perencanaan proses, permintaan perencanaan mesin, graphbased