ANALISIS PENDAPATAN DAN POLA KONSUMSI PEKERJA SEKTOR INFORMAL DI BUKIT KASIH DESA KANONANG DUA KECAMATAN KAWANGKOAAN BARAT - Tigau, Reinaldi (Sam Ratulangi University, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pendapatan pekerja sektor informal di kawasan Bukit Kasih desa Kanonang dan bagaimana bentuk pola konsumsi pekerja sektor informal yang bekerja di kawasan Bukit Kasih. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif. Sumber data yang dibutuhkan adalah data Primer dan data Sekunder. Teknik pengumpulan data dengan Kuesioner. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Dengan kriteria utama yaitu pedagang aksesories, kios makananan, terapi pijat, fotografi cetak.Hasil penelitian ini menjukan bahwa rata-rata pendapatan bersih suami pada tahun 2016 sebesar Rp. 18.669.333. sedangkan pendapatan rata-rata istri sebesar 16.464.666 sementara pendapatan dari usahan lain rata-rata sebesar 14.600.000 konsumsi masyarakat desa Kanonang Dua diklasifikasikan dalam 2 bagian: makanan dan non makanan. Konsumsi makanan pada 2016 sebesar Rp 313.620.000 atau 21,30 %. Dengan rata-rata pengeluaran sebesar Rp10.454.000 pertahun/Rumah Tangga.Untuk konsumsi non makanan, pengeluaran terbesar diperuntukan bagi Tabungan sebesar Rp. 398.600.000atauÂ 27,07 % dengan rata-rata pengeluaran RP. 13.286.666,66 pertahun/Rumah Tangga. Disisi lain, Untuk konsumsi non makanan, pengeluaran terkecil diperuntukan bagi PBB sebesar Rp. 1.545.000 atau 0,10% dengan rata-rata pengeluaran Rp 51.500pertahun/RumahTangga .