Misi Umat Kongregasi Pasionis Sebagai Model Katekese Kontekstual Untuk Pembinaan Iman Umat di Wilayah Kalimantan Barat - Kwirinus, Dismas (Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, 2023)
Fokus penelitian ini mengkaji tentang misi umat Kongregasi Pasionis sebagai model katekese kontektual untuk pembinaan iman umat di wilayah Kalimantan Barat. Misi Umat Pasionis merupakan strategi misi yang bertolak pada praksis iman umat. Misi Umat Pasionis yang telah dilaksanakan oleh para Misionaris Pasionis Italia di bumi Indonesia khususnya di wilayah Kalimantan Barat merupakan salah satu strategi pembinaan iman umat yang menekankan partisipasi umat. Jadi dapat dikatakan bahwa Misi Umat Pasionis sebagai strategi misi bertitik tolak pada praksis hidup umat, yaitu umat yang menderita, ditindas, diperlakukan tidak adil, terbelakang dalam memajukan kehidupan ekonomi dan pendidikan, iman dan sebagiannya. Dengan demikian dalam menjalankan Misi Umat Pasionis seorang misionaris harus berani tinggal di kampung yang mengalami keterbatasan, baik sarana maupun prasarana. Tujuan penelitian ini untuk menerangkan arti misi umat bahwa misi umat mau membangkitkan semangat umat untuk berpartisipasi dalam kehidupan menggereja. Misi umat merupakan cara yang efektif bagi Gereja untuk menyebarkan Injil dan melayani umat. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dan pembacaan kritis atas teks, dengan tidak mengabaikan pengalaman dan hasil pengamatan penulis sebagai seorang religius pasionis. Adapun temuan dari tulisan ini, bahwasanya misi umat dapat menjadi salah satu bentuk katekese, pembinaan serta pendampingan terhadap umat yang dapat diprogramkan secara berkesinambungan.