PENGARUH METODE INKUIRI TERBIMING TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA PADA MATERI TEKANAN - Fatimah, Fatimah (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika materi Tekanan antara metode inkuiri terbimbing dan metode konvensional. Penelitian dilaksanakan di SMP Piri 2 Yogyakarta. Jenis penelitian Quasi Experimental dengan populasi 43 siswa. Teknik sampel dengan simple random sampling. Kelas VIIIA IPA metode inkuiri terbimbing, VIIIB IPA metode konvensional. Kemampuan awal dari nilai UAS. Data prestasi siswa dari tes pilihan ganda. Teknik analisis dengan uji-t, setelah uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian ada perbedaan yang sangat signifikan pada prestasi belajar fisika antara metode inkuiri terbimbing dan metode konvensional. Hasil uji-t diperoleh thitung = 3,034, nilai p = 0,004.