PENGARUH METODE PEMBELAJARAN AKTIF TIPE QUIZ TEAM TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X SMKN 1 PANDAK BANTUL - Sudianto, Sudianto; Budhi, Widodo (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Tujuan penelitian secara deskriptif adalah untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar fisika dengan menggunakan model pembelajaran tipe aktif quiz team dan model konvensional, sedangkan tujuan secara komparatif untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika dengan menggunakan model pembelajaran tipe aktif quiz team dan model konvensional. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis menggunakan uji-t yang didahului uji prasyarat analisis, yaitu uji homogenitas varian dan uji normalitas sebaran. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajar fisika yang diajar menggunakan model pembelajaran aktif tipe quiz team berada dalam kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 21,750 dan model pembelajaran konvensional berada dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata 19,350. Secara komparatif, hasil analisis diperoleh nilai thit = 3,138 dengan nilai p = 0,003 < 0,05. Dengan demikian, ada pengaruh yang sangat signifikan model pembelajaran aktif tipe quiz team terhadap prestasi belajar fisika.