PENGARUH PENGGUNAAN METODE SIMULASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA POKOK BAHASAN HUKUM NEWTON SISWA KELAS X SMAN 1 PLERET, BANTUL, YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2016/2017 - Chandra, Agustinus; Renyaan, Veator (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Penelitian ini secara deskriptif bertujuan untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajar Fisika siswa kelas X SMA Negeri 1 Pleret, Bantul, Yogyakarta Tahun ajaran 2016/2017 yang pembelajarannya menggunakan metode Simulasi dengan Konvensional. Secara komparatif bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar Fisika siswa kelas X SMAN 1 Pleret, Bantul, Yogyakarta Tahun ajaran 2016/2017 antara yang diajar menggunkan metode simulasi dengan Konvensional. Jenis penelitian adalah Quasi Eksperimen. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajar Fisika siswa kelas X SMAN 1 Pleret, Bantul, Yogyakarta Tahun ajaran 2016/2017 yang pembelajarannya menggunakan metode simulasi termasuk dalam kategori tinggi dan yang menggunakan metode Konvensional termasuk dalam kategori sedang. Hasil uji t diperoleh thitung = 4,612 dengan p = 0,000, berarti ada perbedaan yang sangat signifikan prestasi belajar Fisika siswa kelas X SMAN 1 Pleret, Bantul, Yogyakarta Tahun ajaran 2016/2017 antara yang pembelajaranya menggunakan metode Simulasi dan Konvensional. Rerata prestasi belajar fisika siswa yang pembelajaranya menggunakan metode simulasi adalah 19,808 dan yang pembelajaran konvensional adalah 14,692. Hal ini menunjukan bahwa rerata kelas eksperimen lebih tinggi dari pada rerata kelas kontrol, sehingga disimpulkan ada pengaruh penggunaan metode simulasi terhadap prestasi belajar fisika pokok bahasan hukum Newton siswa kelas X SMA Negeri 1 Pleret, Bantul, Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017.