MODIFIKASI MAGNET LEVITATION MENJADI MAGNET DIPOLE UNTUK MENENTUKAN GAYA COULOMB PADA PRAKTIKUM FISIKA DASAR II - Winingsih, Puji Hariati; Saputro, Handoyo (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk rancang bangun alat modifikasi magnetlevitation menjadi magnet dipole untuk menentukan besarnya gaya Coulomb dankuat medan magnet pada praktikum Fisika Dasar II. Metode yang digunakanadalah eksperimen. Teknik analisis data menggunakan uji Chi-Square. Telahdihasilkan sebuah alat praktikum magnet dipole dengan memanfaatkan gayatolak menolak antara 2 kutub magnet yang sama. Diperoleh hasil untuk magnetdipole dengan ring berdiameter 8 mm pada jarak r = 0,003 m besarnya gayaCoulomb dan kuat medan magnet terbesar adalah 25,6 x 10-24 N dan 16 x10-5N/C. Dan untuk magnet dipole dengan ring berdiameter 21 mm dan pada r =0,008 m besarnya gaya Coulomb dan kuat medan magnet terbesar adalah 3,6x10-2 N dan 2,2 x10-4 N/C. Hal ini membuktikan bahwa gaya Coulombberbanding terbalik dengan kuadrat jaraknya. Semakin kecil jarak magnet dipole,semakin besar gaya Coulomb dan kuat medan. Interprestasi grafik berbentukparabola.