PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-TALK-WRITE (TTW) TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA - Purwati, Astri (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecenderungan prestasi belajarÂ Fisika jika materi pelajaran bisnis dan energi siswa kelas X semester genap SMK Muhammadiyah Pakem Sleman Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017 diajar menggunakan model pembelajaran Think-Talk Write (TTW) dan pembelajaran konvensional. model. Dan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar fisika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Talk Write (TTW) dan model pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X. Sampel penelitian ini adalah 2 kelas yaitu 58 siswa dengan teknik cluster random sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: secara deskriptif menunjukkan bahwa kecenderungan prestasi belajar fisika jika di kelas yang diajar menggunakan model pembelajaran Think-Talk Write (TTW) termasuk kategori sangat tinggi dengan rata-rata 20.517 dengan pembelajaran kelas menggunakan model konvensional termasuk dalam cetegory tinggi dengan rata-rata 16.793. Secara komparatif terdapat perbedaan prestasi belajar fisika yang sangat signifikan. Dengan melihat yang sebenarnya, diketahui bahwa prestasi belajar menggunakan model pembelajaran Think-Talk Write (TTW) lebih berpengaruh daripada model pembelajaran konvensional.