PENGEMBANGAN INSTRUMEN SIKAP NGANDEL PADA PELAJARAN FISIKA DI SMPN 3 PRAMBANAN - Sumarjana, Sumarjana; Prihatni, Yuli; Supriyoko, Supriyoko (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Tujuan Penelitian pengembangan ini adalah (1)Â menghasilkanÂ instrumen sikap ngandel yang baku, (2) mengetahui indikatorÂ sikap ngandel, (3)Â Â mengetahui kecenderungan sikap ngandel siswa, pada mata pelajaran fisika.Tahap-tahappengembangan: 1) ValidasiÂ expert judgement, 2) Revisi ke 1, 3) Uji keterbacaan, 4) Revisi ke 2, 5) Uji Validitas Isi, 6) Revisi ke 3, 7) instrumen final,8) Implementasi instrument.Â Â Subjek penelitian sebanyak 155 siswa SMP Negeri 3 Prambanan.Hasil penelitian ini adalah (1) Tersusun instrumentÂ Â untuk sikap â€œNgandelâ€, yang valid dan reliabel. (2) Instrumen final memiliki 6 indikator yang terdiri atasÂ Â 24 butir (3) Kecenderungan sikap ngandelÂ Â pada pelajaran fisikaÂ Â siswa SMP Negeri 3 Prambanan dalam kategori sangat tinggi (ST).