Penerapan Karakter Menghargai Prestasi Siswa dalam Pembelajaran Fisika - Dari, Retno Wulan; Maulidinah, Maulidinah (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter menghargai prestasi siswa dalam pembelajaran fisika di SMA Negeri Titian Teras Jambi. Metode penelitian ini dengan menggunkan penelitian deskriptif kuantitatif. Prosedur penelitian penerapan nilai karakter menghargai prestasi dalam pembelajaran fisika diambil dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA di SMAN Titian Teras H. Abdurrahman Sayoeti Jambi. Teknikanalisis data pada penelitian menggunakan statistika deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa sikap siswa terhadap mata pelajaran Fisika di SMAN Titian Teras H. Abdurrahman Sayoeti Jambi tahun ajaran 2018-2019 yang meliputi 25 indikator pertanyaan dikategorikan baik. berdasarkan analisis hasil angket dikategorikan memiliki sikap baik denganrentang 76-79,5 kategori tidak pernah persentasenya sebesar 7,8%. Pada rentang kategori Kadang-Kadang persentasenya sebesar 45,3%, pada rentang 84-86,5 kategori Sering persentasenya sebesar 28,1% dan pada rentang 86,6-90 kategori Sangat Sering persentasenya sebesar 100%.