Pembelajaran Yang Menyenangkan dengan Instruksi Pemodelan (Tinjauan Pustaka Berdasarkan Pelatihan Guru Di Universitas Nagoya Jepang) - Dyah P., Luluk Ayunning (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Modeling instructionmerupakan model yang efektif dalam pendidikan sains (Jackson, 2008). Modeling instructionmembuat peserta didik terlibat secara aktif dalam pembelajaran. Dengan modeling instruction, peserta didik dapat menemukan sendiri konsep-konsep sains melalui kegiatan belajar yang menyenangkan. Metode pengajaran dengan modeling instruction, mengoreksi banyak kelemahan dari model pengajaran konvensional, yang lebih banyak menggunakan ceramah dan demostrasi. Hal ini sesuai dengan pendapat Confucius 2400 tahun yang lalu adalah benar, yakni : What I hear, I forget ; What I see, I remember ; What I do, I understand.