Perbandingan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Problem Based Learning dan Model Inquiry Based Learning - Nasar, Adrianus; Kurniati, Klaudensia (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Penelitian ini bertujuan membandingkan hasil belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran model PBL dengan siswa yang mengikuti pembelajaran model IBL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain Nonrandomized Control Group, Pretest–Posttest Design. Siswa yang mengikuti model pembelajaran PBL berjumlah 24 orang dan yang mengikuti model pembelajaran IBL berjumlah 24 orang. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik tes. Data diolah menjadi gain ternormalisasi (N_gain) antara postest dan pretest. Selanjutnya data dihitung dengan menggunakan perbedaan rerata (uji-t) untuk membandingan rerata gain (Compare Mean-Independent Sampel T Test) antara PBL dan IBL. Hasil Penelitian menunjukkan ada perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa-siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model PBL dengan siswa-siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model IBL.