Kesulitan Siswa dalam Memahami Konsep Fluida Statis - Rahma, Afina Maulidiani; Suyudi, Agus; Wulan, Dwi (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Abstract This Research aims to identify difficulty in understanding concepts of static fluid in SMKN 3 Boyolangu. This Research was conducted on students of SMKN 3 Boyolangu. Respondents in this research were 64 students 10th grade. This research uses a survey with 10 reasoning multiple choice test. Data obtained from research in form of quantitative and qualitative. Quantitative data consists of the number of students on each score and the percentage of student’s answer that are correct on each item. While qualitative data will discuss student’s reasons when answering questions.. The result showed that students still understood the Static Fluid concept lowly. from the percentage of the number of the students who answered correctly on each question, obtained result of the implementation of the amount of static fluid is greaterthan conceptual static fluid problem, it means the students only understood the formulas provided without understood the concept correctly. Keywords: fluid static, implementation, understanding concept Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan pemahaman konsep fluida statis pada siswa SMK Negeri 3 Boyolangu. Penelitian dilakukan pada siswa SMK Negeri 3 Boyolangu. Responden dari penelitian ini adalah siswa kelas X sebanyak 64 siswa. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan instrument tes 10 soal pilihan ganda beralasan. Data yang diperoleh dari penelitian berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif berupa jumlah siswa pada tiap skor dan presentase jawaban siswa yang benar pada tiap butir soal. Sedangkan data kualitatif akan membahas alasan siswa saat menjawab soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih memahami konsep fluida statis dengan rendah. Dari presentase jumlah siswa yang menjawab benar pada tiap butir soal, diperoleh hasil soal implementasi besaran-besaran fluida statis lebih besar dari pada soal konseptual fluida statis, artinya siswa hanya memahami rumus-rumus yang disediakan tanpa memahami konsep dengan benar. Kata Kunci: fluida statis, implementasi, pemahaman konsep