Unsur Yang Mempengaruhi Profitabilitas Pada Perusahaan Food and Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2021 - Oficial Hia; Hani Fitria Rahmani (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2021. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran piutang terhadap profitabilitas baik secara parsial ataupun simultan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2021. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif. Pada penelitian ini yang menjadi unit analisis adalah Dokumen Laporan Keuangan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2021. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan. Pengambilan sampel acak yaitu purposive sampling pertimbangan. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh negatif dan signifikan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas, dan secara parsial tidak terdapat pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas. Secara simultan terdapat pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran piutang terhadap profitabilitas. Berdasarkan nilai R Square didapat sebesar 0,180 atau 18% hal ini artinya bahwa perputaran modal kerja dan perputaran piutang dapat mempengaruhi profitabilitas sebesar 18% sisanya sebesar 82% dipengaruhi oleh variabel-variabel yang lain yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini.