Deskripsi Sikap Kemandirian belajar Siswa Pada Mata pelajaran Fisika Kelas XI SMA Negeri 1 Batanghari - Ananda, Winda; Aziz, Abdul (Prodi Pendidikan Fisika Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2022)
Abstract Character education is a form of inculcating character values ​​in students. one of the forms of character value cultivation is an attitude of independence. Independence is an attitude / action where a person does not easily depend on other people. This study aims to describe the independent learning attitudes of class XI students of SMAN 1 Batang Hari. This research uses quantitative research methods with descriptive statistical analysis techniques. The data instrument used a non-test instrument in the form of a questionnaire to students with a total of 71 students of SMAN 1 Batanghari. The results of this study indicate that the independent attitude of students can be categorized as good but there are some that are not good. Keywords: Character Education, Physics, independent in Physics Deskripsi Sikap Kemandirian belajar Siswa Pada Mata pelajaran Fisika Kelas XI SMA Negeri 1 Batanghari Abstrak Pendidikan karakter merupakan bentuk penanaman nilai karakter pada peserta didik. salah satu bentuk penanaman nilai karakter yaitu sikap Kemandirian. Kemandirian merupakan sikap/tindakan dimana seseorang tidak mudah bergantung dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap kemandirian belajar siswa kelas XI SMAN 1 Batang Hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis statistic deskriptif. Instrumen data menggunakan instrument non-tes berupa angket kepada siswa dengan jumlah siswa 71 siswa SMAN 1 Batanghari. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa sikap kemandirian siswa bisa di kategorikan baik namun ada beberapa yang kurang baik. Kata Kunci: Pendidikan Karakter,Fisika,,Kemandirian Fisika